Естественный подход. Мое знакомство.

В моей жизни появилась новая и очень важная составляющая — Естественный подход. Уже 1,5 года (с марта 2019 года) я с головой погружена в его изучение. Я начинаю эту рубрику по двум причинам, во-первых, я хочу изучить и понять его, а во-вторых, мне кажется, что это очень важные знания и я не могу не делиться ими. Я решила вести блог на эту тему, ведь когда пишешь, стараешься сформулировать мысль, обдумываешь ее, крутишь, и рождается понимание.

Елена Семенюк с Олегом Линецким

Я с Олегом Линецким

Я не гарантирую, что с первых постов смогу передать все смыслы правильно. Но у меня есть достаточно уверенности в том, что общий смысл или идею и метод я схватила. Если вам что-то срезанирует, вы всегда можете пойти на официальный сайт Естественного подхода или присоединиться к группе и странице на Фейсбук, где можно узнать информацию из первоисточника.

Я не психолог и не философ, поэтому что-то будет звучать довольно просто, почти на обывательском уровне. Поэтому не судите строго. Но я точно знаю, что со временем мой язык и стиль будут меняться, а в текстах будет появляться больше глубины и понимания.

От части моя цель — сделать это знание понятным и доступным более широкому кругу людей, кто так же не психолог и не философ, скорее вовлечен больше в обычную жизнь, в бизнес (владельцы бизнеса, директора, ТОПы, руководители высшего и среднего звена, частные предприниматели) и уже начали задаваться экзистенциальными вопросами.

Часто, это те, у кого уже отлажены бизнес процессы, маркетинг, менеджмент, собираются BigData, выполнено все, что рекомендует коучинг, но перейти на новый уровень бизнеса или личной жизни все равно не получается. Или все есть, а радости в жизни нет.

Да, в принципе, не важно, чем вы занимаетесь по жизни, бизнесмен или домохозяйка, вас волнуют контракты на 1 млн долларов, или в какую школу отдать ребенка. Естественный подход даст ответ каждому на вопрос: «Как я оказался в этой ситуации?», а вы уже сами сможете сделать новый выбор, потому что ЕП не предписывает, как нужно делать.

Здесь вы не найдете никаких традиционных рекомендаций, что в такой ситуации нужно делать так, а вот в такой так. Тем не менее в самом подходе есть вполне структурированная методология, как человеку увидеть разнообразие возможных вариантов в конкретной своей ситуации. И у каждого, даже если кажется, что ситуации у людей похожи, варианты решений будут свои. У этого тоже есть объяснение, и я постараюсь в своих постах об этом подробно рассказать.

5-ти модульная программа "Естественные основания"

Для меня знакомство с Естественным подходом произошло, когда я работала в крупной компании. От части, сначала это сместило мое внимание в сферу коммуникации — я увидела, что коммуникация может быть другой. Переход от вертикального к горизонтальному управлению. У меня появилась опора в жизни и область от куда я могу добрать недостающую информацию, когда одних цифр и фактов не хватает для принятия решения. Затем мое видение расширялось.

На момент, когда я пишу этот текст, я прошла 5-ти модульную программу "Естественные основания" и практикум "Механика". Имела возможность задать множество вопросов создателю подхода Олегу Линецкому.

Так появился файл с названием «Другая коммуникация», в котором я просто начала описывать, как и что поменялось и продолжает меняться в моей жизни.  И самое главное, я начала описывать то с чем я познакомилась и пытаться передать это простым языком, чтобы смогли понять мои друзья. Вот этот документ и подтолкнул меня к тому, чтобы начать этот блог.

Наше знакомство на этом не заканчивается. Я буду в постах еще рассказывать о себе и приводить примеры, как работает ЕП в моей личной жизни. Возможно это кому-то пригодится, буду только рада.

Добавлю только, что схватить, как работает ЕП, невозможно из этих описаний. Это может произойти только при прямой передаче от мастера человеку. Это может быть, как сессия у Олега Линецкого, так и во время практики на различных его программах. Иногда, может казаться, что то о чем я пишу, есть в любой книги по психологии. Поверьте, после того, как происходит схватывание метода, смысл этих текстов меняется. И я все же постараюсь показать эту разницу, чтобы вы почувствовали, что речь идет о чем-то чего вы до этого не знали, даже если вы профессиональный психолог.

Пора начинать.

В основе Естественного подхода находится событийное мышление. Поэтому, в своем первом посте я расскажу о различии субъектно-объектного и событийного мышления.

Добавить комментарий