Стрептококк — симптомы, заболевания и лечение.

симптомы стрептококка в горле у ребенкаСтрептококк (от латинского Streptococcus) — это бактерия, которая живет, как у животных, так и у человека, в дыхательных путях и пищеварительном тракте. Чаще всего поражают рот, нос и толстую кишку. В допустимых количествах, стрептококк является частью микрофлоры человека.

Когда иммунная система теряет способность контролировать количество этой бактерии, она размножается и проникает в кровь, а с ней в мозг, в сердце, мочеполовую систему. Также он может быть в горле, носу, зеве, и даже во влагалище у женщин.

Симптомы

Симптомы заражения стрептококковой инфекцией будут самые разные, так как она поражает совершенно разные участки и органы. Причем разные виды стрептококка могут вызывать одни и те же заболевания. Поэтому для точного диагноза необходимо сделать анализы.

Бактерии стрептакакки могут вызывать следующие заболевания:

Имея крепкий иммунитет, человек может просто быть переносчиком бактерии и не болеть. Но он может заразить другого человека или, при сильном размножении бактерии, появятся патогенные организмы, так называемый гемолитический стрептококк, который станет причиной стрептококковой инфекции.

То есть главной причиной болезни можно назвать – ослабленный иммунитет.

Внешне стрептококк может быть разным. На плотных средах он формирует мелкие плоские колонии сероватого цвета. В жидкой среде бактерия дает крошковатый пристеночный и придонный рост, на кровяном агаре — зоны альфа- или бетагемолиза.

Встречаются и негемолитические штаммы. Они ферментируют углеводы с образованием кислоты, расщепляют аминокислоты (аргинин, серин).

Бактерии стрептококка групп В и D выделяют пигменты красного и желтого цвета. На питательных средах и в организме человека (взрослого и ребенка) или животного синтезируют внеклеточные:

  • стрептодорназу — это фермент, который способствует разжижению гноя в организме;
  • стрептолизины — экзотоксины и ферменты, которые оказывают токсическое действие и способствуют распространению инфекции по всему организму;
  • стрептокиназу — это фермент, который приводит к аллергическим реакциям и даже смерти;
  • лейкоцидин — это экзотоксин, который поражает лейкоциты.

Генетический обмен происходит трансформацией и трансдукцией, но не конъюгацией.

Раньше считалось, что стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae) живут только в коровах. Сегодня известно, что они так же живут в мочеполовой системе у людей, в родовых путях у женщин и в мужской уретре.

Виды стрептококков

1-й вид: Streptococcus pyogenes (или Streptococcus haemolyticus) — бета-гемолитические стрептококки группы А. Большинство штаммов продуцируют стрептолизины, стрептокиназу, стрептодорназу, некоторые — эритрогенный токсин. Среда обитания – глотка,  вызывают различные заболевания;

2-й вид: Streptococcus pneumoniae — группа пневмококковых инфекций. Обитают в дыхательных путях. Являются причиной пневмоний и бронхитов.

3 и 4 виды: Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies — стрептококки группы D — группа энтерококков. Вызывают септические процессы;

фото streptococcus viridans под микроскопом5, 6, 7 и 8 виды: Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis, Streptococcus viridans (один из его видов Streptococcus mutans) — гемолитические и негемолитические стрептококки различных серогрупп. Обычно не представляют угрозы для человека. Но иногда выделяют полисахариды и поражают зубную эмаль. Появляется кариес. Также могут вызвать такие заболевания, как эндокардит, фарингит, пневмонию, нефрит, ревматизм, послеродовой сепсис, и самые разные кожные заболевания.

9 вид: Streptococcus lactis (переведен в род Lactococcus) — молочнокислый стрептококк. Как правило встречается в виде молочнокислой бактерии.

Последствия стрептококковой инфекции

В отличие от стафилококковой инфекции, стрептококковая протекает очень тяжело и, если не начать во время лечение, она всегда дает сильные осложнения.

Так, ангина вызванная стрептококком может дать серьезные осложнения, гломерулонефрит стать катализатором ревматизма и начать поражать суставы и сердце, привести к нарушению работы почек, привести к гнойному артриту, а также гаймориту и пневмонии.

Стрептококк у детей

Стрептококковая инфекция часто бывает у детей школьного возраста – виде ангины и тонзиллита. У одних эти заболевания протекают в умеренной форме, а у других с высокой температурой, тяжело и с осложнениями, которые очень часто поражают сердце и легкие.

Профилактика и лечение с прибором ПАРКЕС.

parkesЛечение рекомендуется проводить с антипаразитарным прибором ПАРКЕС, который зарекомендовал себя в течение многих лет. В нем есть 7 программ, но нам понадобятся 3.

Программа №5, 6 и 7. Все они направленны на уничтожение непосредственно инфекции, решения конкретной проблемы и поднятие иммунитета.

Либо Вы можете выбрать 1 из двух других модификаций прибора с расширенным количеством программ.

Во время лечения очень важно пить достаточное количество воды.

Полное описание приборов Паркес

Добавить комментарий