Субъектно-объектное и событийное мышление. В чем отличие?

Стоит начать с того, что в основе Естественного Подхода в принципе другое — событийное мышление.

Люди привыкли мыслить субъектно-объектными парадигмами — я, он, чувствую, являюсь, болит, виноват, обижен и т.д. В основе такого мышления — ярлыки и суждения. И это на столько естественно для большинства, что мы даже не замечаем, как это происходит. К тому же это становится необходимостью, потому что фактически в головах собирается огромная база данных на каждого человека или объект из таких ярлыков. А если что-то непонятно, то это даже может мучать, пока не найдется подходящий ярлык, который займет свое место в картотеке.

Событийное мышлениеВ событийном мышление, от ярлыков и свойств происходит смещение внимания к конкретным событиям, где есть взаимодействие, как минимум двоих людей или человека с чем-то, собой и внутренним Я. Мы всматриваемся в момент, где еще не вынесено суждение, момент, который условно можно назвать «ДО» или «До всего». Это момент творения.

Для человека, который мыслит субъектно-объектно, здесь все происходит в доли секунды — срабатывают старые неосознанные сценарии, запускается колесо сансары, выносятся суждения, успеваешь обидеться или обидеть кого-то и т.д. Человека, который мыслит событийно, успевает отловиться и осознать, что происходит и изменить сценарий так, чтобы прекратить сансару, не обидеться и никого не обидеть и выйти из ситуации без осадочка (т.е. без сожаления и не вспоминать о ситуации). Фактически происходит управление энергией события.

Давайте посмотрим на примере коммуникации.

Коммуникация (как общение в социуме) — это как минимум взаимодействие двух человек: мужчины и женщины, родителя и ребенка, брата и сестры, одноклассников, учителя и ученика, начальника и подчиненного, партнеров по бизнесу и т.д. Часто мы не замечаем, как действуем по одним и тем же шаблонам, хотя в большинстве случаев происходит именно так. И от части, в некоторых ситуациях, это позволяет принимать решения быстрее, что позволяет уделить внимание более сложным ситуациям. Но иногда это играет с нами злую шутку, потому что мы действуем на автопилоте и в тех ситуациях, где стоило бы остановиться и осмотреться.

Событийное мышление позволяет не действовать стереотипно в похожих ситуациях, а отлавливаться и видеть каждый раз ситуацию, как новую. Или хотя бы обращать внимание на некоторые подобные ситуации. Это позволяет быть более эффективным в ситуациях неопределенности. Но для этого нужна практика.

P.S.: кстати, большинство из вас знакомы с событийным мышление по фильмам. В основе режиссерской работы лежит событийное мышление, которое позволяет целенаправленно, избирательно исследовать драматургический материал для его последующего сценического воплощения. Другими словами — драма разворачивается, когда есть какое-то событие.

Добавить комментарий