Практика «Умение замечать подсказки»

Практика «Умение замечать подсказки» от вселенной или «обращать внимание на то, что неожиданно врывается» (прилетает) — это один из многих навыков, которые можно получить, познакомившись с Естественным подходом. Это условное название от меня лично, которое на мой взгляд вполне понятно описывает то, о чем пойдет речь ниже. На программах ЕП это дается во время определенных практик, которые могут называться по-разному.

Как умение замечать подсказки помогает в реальной жизни?

Помните, в одном из предыдущих постов, мы говорили об интуиции и аналитике, о том, что многие успешные люди принимают ключевые решения в самый ответственный момент на основании интуиции, а не цифр? А также мы говорили о том, что этому никто не учит, потому что это дар, а не навык. Это не совсем так.

Давайте условно это называть «Интуиция», которая может проявляться самыми разными способами. Это может быть подъем или спад энергии, появление тревожности, замешательства, неуверенности, потеря устойчивости, усиление сердцебиения, потливость и какие-то другие физические проявления. Также могут прилетать какие-то картинки из прошлого, поднимающие разные ситуации. Есть и другая форма — это, когда человек может замечать подсказки из пространства, когда что-то неожиданное врывается и прерывает текущую ситуацию. Например, села птичка на подоконник, которую вы никогда не видели.

Есть люди, которым это дано с рождения, которые не только замечают все эти изменения и знаки, но и умеют их понимать. Я к таким людям не отношусь и всегда считала, что это какие-то особенные люди, поцелованные Богом.

С появлением Естественного подхода в моей жизни, я поняла, что и мне это доступно и это можно развивать с помощью некоторых практик, а также практикуя это в обычной жизни.

Пока, в каких-то ситуациях это получается лучше, в каких-то хуже. Иногда я замечаю прилеты, но не понимаю, о чем они. А иногда замечаю, но игнорирую их, думая, что это не так важно, а потом оказывается, что нужно было больше уделить этому время. В общем, как говорится: «Я не волшебник, я только учусь». Это на самом деле так, потому что в этом много волшебства и я вижу, как меняется качество жизни.

Я хочу поделиться реальным кейсом, который случился со мной недавно и, который хорошо иллюстрирует, как я замечала прилеты, но продолжала их игнорировать и чем это закончилось.

Я занималась организацией мероприятия и, в том числе, контролировала по нему оплаты (из Украины, России и Белоруссии). Так как в этой организации я делала это впервые, то конечно же я задала вопросы о том, как это происходило ранее, какую информацию давать клиентам для осуществления платежа. Мне дали реквизиты и сказали, что их просто нужно передавать клиенту.

1-й момент! Я уточнила, нужно ли мне давать информацию клиенту о том, что если перевод будет из другой страны, то эти реквизиты можно использовать только для перевода системой SWIFT? Мне ответили, что не нужно, что если у человека возникнет вопрос, то он уточнит.

Я помню, как я подумала: «Да интересно, что-то новенькое, ну ладно». Я обратила внимание, мне показалось это более чем странно, но импульса было мало для того, чтобы, все-таки, задать уточняющий вопрос и настоять на том, чтобы сразу давать полную информацию.

Конечно же это не могло просто так закончиться. Нашелся один человек, с которым вся эта неопределенность вылезла. Этот клиент был из другой страны. Я скинула ему реквизиты и порекомендовала систему для оплаты, которой уже воспользовался другой человек, и я знала, что проблем не будет. Но у нашего клиента не получилось сделать оплату через ту систему, и он предложил сделать перевод системой, которой пользовался раньше — Western Union. Я дала добро.

2-й момент! Клиент задает уточняющий вопрос и пишет в утвердительной форме, что он сделает перевод на указанные реквизиты. Я обращаю внимание и на это и мне кажется странным, что он будет делать перевод Western Union на счет, потому что я в своей жизни сделала не меньше пяти десятков переводов и они всегда были просто на имя. Но думаю, окей, возможно за последние 5 лет что-то изменилось, к тому же он уже делал перевод этой системой, значит знает, что делать. Снова не хватило практики, чтобы усомниться в совершаемых действиях и остановить процесс. Все закончилось тягомотиной в две недели, чтобы вернуть платеж. Но «Я не волшебник, я только учусь»!

Что меня огорчило в этой ситуации? То, что я два раза, в моменте усомнилась, но не обратила достаточно внимания, чтобы остановить процесс и не задала уточняющие вопросы там, где я могла бы это сделать.

Что меня порадовало? В обоих моментах, я все же сразу отловилась и заметила, что что-то не так. То есть я не потом об этом вспомнила, как обычно происходит на демонстрациях Естественного подхода, а прямо в моменте это замечала и даже на какое-то время замедлялась, чтобы ответить себе, как быть дальше. И я вижу в этом большой прогресс для себя, потому что понимаю, что и есть на что опереться и навык видеть прилеты и подсказки из пространства улучшается.

Именно в этом я вижу очень большую практическую ценность ЕП для обычной жизни.

3-й момент! Буквально через неделю после того, как мы решили все вопросы по переводу, у меня появилась возможность исправиться. В моей основной деятельности, где я занимаюсь созданием сайтов, стартовал новый проект, для которого нужно было найти программиста. Это всегда сложно, потому что их никто, без специальных знаний, не может протестировать.

Мне порекомендовал программиста, человек, с которым я до этого работала три года по другому проекту. Они с ним делают проекты для Запада. У меня была возможность с ним созвониться и пообщаться лично. Мы обсуждали требования к коду, и он упомянул о моментах, которые делает по продвижению сайтов. Так как в продвижении я больше понимаю, то не со всем была согласна, о чем он говорил, но я подумала, что в программировании, возможно, он лучше разбирается. Сомнения все же были, что-то внутри тревожило, поэтому я решила уделить больше внимания этой ситуации. Я попросила у рекомендателя сайт, где можно посмотреть работы (он старый, поэтому информации мне не дал), а также еще раз созвонилась с ним (рекомендателем), чтобы он рассказал, что они делают вместе, что ему нравится. Ответ был довольно убедительный. Мне показалось, что из тех, кого я знаю, это лучший вариант. Мы начали сотрудничество.

Сегодня я не могу сказать, что это был лучший выбор, потому что, программист и правда оказался толковым с точки зрения профессиональных знаний, но медленным и за один день до сдачи проекта, не выдержав напряжение, отказался его закончить. Мы попрощались.

Все же, я рада и этой ситуации, потому что вижу, какие возможности передо мной открываются с развитием навыка «Уметь замечать прилеты и царапания», и не важно, чего это касается, выбора партнера, сотрудника или финансовых вопросов. Это не означает, что я смогу прямо во всех ситуациях создавать лучший сценарий для себя, это жизнь, все ошибаются. Но я верю, что количество факапов можно прилично снизить.

Для меня Естественный подход связан с духовными знаниями, и больше всего мне нравится, что эти знания не отделены от обычной жизни, а включены в нее и могут помогать в ситуациях неопределенности, где нужно сделать выбор в самых обычных каждодневных ситуациях. Мне кажется, это может оказаться настоящим священным Граалям для бизнесменов и ТОПов, о котором многие так мечтают.

Как научится видеть прилеты и интерпретировать царапания?

На словах можно пытаться рассказать тысячи раз и будет не понятно. На практике это можно схватить довольно быстро, а потом оттачить навык, как это делаю я. Мне в этом помог 5-ти модульный курс Олега Линецкого. Сегодня на его практики можно также попасть он-лайн.

О ближайших интенсивах и семинарах можно узнать на официальной странице Естественного подхода в фейсбук.

Добавить комментарий