Как же сильно человек боится потерпеть неудачу?! Порой этот страх столь велик, что человек предпочитает ничего не делать, ни к чему не стремиться, спрятаться и не высовывать носа из своей норки. Знакомо?
Но так ли это страшно потерпеть неудачу? Что страшнее – ошибиться или ничего не достичь в жизни, не узнать всю ее красоту?
Мир так устроен, что наша жизнь не состоит только из белой полосы. В ней есть и белые, и черные полосы, а у некоторых встречаются даже цветные. Успешные люди говорят, что без ошибок и неудач невозможно чего-либо достичь. И вопрос не в том, что человек может потерпеть неудачу, а в том, что он с ней сделает, смириться или сделает выводы, встанет и пойдет дальше.
Помните историю про Эдисона, который страстно мечтал создать лампочку. Люди крутили пальцем у виска и говорили, что он ненормальный и у него ничего не получится. И когда его очередная попытка 991 стала неудачной, то ему сказали – ты снова потерпел неудачу. На что Эдисон ответил, что он потерпел не неудачу, а знает 991 способ, как делать не надо! Вопрос в том, как мы относимся к неудачи! Все свои попытки-неудачи он считал друзьями и, в скором времени ему удалось создать то, что для нас сегодня является обычным, но таким важным – лампочку! А теперь представьте себе, если бы он тогда послушал тех людей?!
Мой наставник любит говорить «Мой друг неудача», а я когда-то давно сравнила неудачу с трамплином. Почему с трамплином? Аналогия пришла, когда смотрела спортивный канал. Так вот, когда ты терпишь неудачу, то ты как на трамплине опускаешься, трамплин под тобой прогибается и, если ты не прыгнешь, то упадешь. Но если прыгнешь, то обязательно поднимешься выше, чем был. Наши неудачи – это то, что нас выталкивает, способствует нашему росту и приближает к нашим целям.
А вот еще одна аналогия, которая мне нравится. Говорят, что жизнь человека идет по синусоиде. Сначала поднимаешься на вершину, а потом, чтобы подняться на большую вершину, надо спуститься и только тогда можно подняться на следующую. Мне это напомнило еще одну аналогию со спортом. Прыжки с трамплина. Чтобы спортсмен полетел, ему надо подняться высоко на трамплин, а потом на скорости пуститься вниз и только тогда он сможет полететь. Вот такой парадокс.
И помните!
Мне понравилось!