Климакс (менопауза) и предменструальный синдром — это болезни 21 века. Наши бабушки даже не знали таких слов.
В наш век быстро изменяющихся событий и бизнеса, они доставляют очень много неприятности молодым девушкам и женщинам.
Климакс бывает и у мужчин, но в этой статье мы будем говорить только про климакс у женщин.
Климакс переводится, как «ступень лестницы». Предполагается, что это ступень между молодостью и старостью. И этот период в жизни каждой женщины очень важен. Его нельзя игнорировать, потому что он играет большую роль в том, как будет себя чувствовать женщина, и, каким будет ее здоровье.
Начало климакса
Еще лет 10-15 назад, средним возрастом, когда начинался климакс, был 45-47 лет. Сегодня все чаще женщины называют число чуть больше 40 лет.
Но бывает и ранний климакс – это 32-35 лет. В этом возрасте его еще можно отодвинуть. Но так как женщина молодая, то она очень легко может первые признаки климакса перепутать с нарушением менструации и пропустить этот момент.
Первые признаки климакса у женщин:
- сильная и внезапная раздражительность;
- беспокойный сон и бессонница;
- быстрая утомляемость, даже если нет каких-то сильных нагрузок;
- первые сбои в менструации. Месячные при климаксе могут идти, то с задержкой, то, наоборот, начинаться раньше. Их период может увеличиться, а проходят болезненно.
Что происходит на гормональном уровне?
Примерно после 40 лет уровень гормона прогестерона в крови начинает изменяться. После 45 снижается уровень гормона эстрогена. Это и приводит к нарушению в менструальном цикле.
Когда начинается перестройка женского организма, это означает, что ее репродуктивная функция подходит к завершению и происходит затухание функций яичников.
Примерно к 50 годам менструация полностью прекращается.
В целом этот период у каждой женщины проходит по-разному, и длиться тоже по-разному, от 2 до 8 лет.
Симптомы климакса
Климакс можно разделить на 3 этапа:
Ранние нарушения.
Симптомы:
- женщина ощущает внезапные приливы жара;
- сильная потливость;
- перепады настроения;
- плохой сон.
Средне-временные.
Признаки:
- женщина может испытывать, проблемы с мочеиспусканием;
- ощущение сухости во влагалище;
- сексуальные расстройства.
Поздний период.
Если женщина не заботилась о своем здоровье на ранних периодах климакса, то это может привести к серьезным последствиям:
- к нарушению обменных веществ;
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- остеопорозу;
- заболеваниям ЦНС (таким, как болезнь Альцгеймера).
Полностью менопауза наступает, после последних выделений, в течение 6-8 лет.
Осложнения климакса
Уже на первом этапе климакса – «приливов», женщина испытывает сильный стресс, так как ее организм начинает себя вести достаточно хаотично. Она внезапно может покрыться потом, почувствовать себя беспомощной, а настроение резко из позитивного измениться в желание поплакать.
Сильное потоотделение говорит о нарушении регуляции тонуса сосудов.
На этом этапе кожа становится более тонкой, сухой и не эластичной. Это приводит к большему появлению морщин. Кожа лица теряет свою яркость. Именно поэтому, часто можно увидеть, что женщина в 40 выглядит все еще, как девушка, а потом, вдруг, раз и резко постарела.
Происходят и другие изменения: обвисает грудь, и выпадают волосы. Женщина может испытывать сильную депрессию, расстраиваться по пустякам и быть неуровновешенной в своих реакциях.
Климакс может быть еще и бомбой замедленного действия. Из организма женщины в больших количествах выводится кальций. Это приводит к хрупкости костей и развитию остеопороза. Именно это становится причиной большого числа переломов шейки бедра у женщин. За последние 10 лет это стало просто какой-то трагедией.
Также после наступления менопаузы, из-за уплощения межпозвоночных дисков, в среднем за 10 лет, женщина уменьшается на 4 см.
Уменьшение выработки эстрагена, приводит к отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Это сильно увеличивает риск случиться инфаркту и развития атеросклероза.
Причины раннего климакса:
- предрасположенность;
- гинекологическая операция или удаление яичников;
- онкология и химиотерапия;
- сильный стресс;
- инфекционные заболевания;
- истощение организма.
Все эти причины влияют на гормональный фон женщины и приводят к ранним изменениям.
Профилактика и лечение
Если вы заметили ранние признаки климакса, то обратитесь к врачу. С помощью гормональной терапии он сможет помочь отдалить этот момент.
Для уменьшения симптомов климакса, как правило, назначаются препараты на травах. Например, ременс.
Я же в качестве профилактики и к основному лечению, если таковое назначено врачом, рекомендую принимать натуральный антиоксидант XANGO, который за 5 лет показал себя, как лучший не лекарственный продукт, который способен практически полностью убрать все симптомы климакса.
- В первую очередь, он будет восполнять кальций, и задерживать его в организме.
- Во вторых, он регулирует гормональный баланс эстрогена и прогестерона в организме.
- В третьих, сок XANGO выводит плохой холестерин и способствует очищению всего организма и сосудов.
- В четвертых, сок поможет стабилизировать эмоциональное состояние и улучшит сон.
- Многие из перечисленных симптомов можно наблюдать и у девушек с нарушением менструального цикла. Именно поэтому, я рекомендую сок Xango в предменструальный период и во время месячных.
- Если же нарушения менструального цикла сопровождаются бактериальными инфекциями, то благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам сока будет восстанавливаться микрофлора. Также восстановить микрофлору вам поможет Клетчатка ФАВАО, в которой есть как пребиотики, так и пробиотики.
Что касается климакса, то замедлить и облегчить процессы изменения, которые происходят в организме женщины, поможет уникальный продукт анти-старения Ageless. Он работает на регенерацию клетки и регулирует гормональное здоровье женщины.
Когда менопауза полностью наступит, сок КСАНГО и продукт Ageless помогут следить за вашим здоровьем, состоянием кожи, волос и помогут продлить молодость на долгие годы.
Будьте здоровы и энергичны!
Врач Вера Микова отвечает на вопрос: “Девушки 21 год. Нарушение менструального цикла. Чем можно помочь?”
Врач не только отвечает на вопрос, но и рассказала, чем это может быть опасно в будущем и как важно решить эту проблему. Смотрите ответ в видео: