Не путайте карбункул с фурункулом. Это может оказаться заболеванием с серьезными последствиями.
Карбункул — это обширное гнойно-некротическое воспаление в нескольких слоях кожи (дермы и гиподермы), вокруг нескольких волосяных фолликулов. Приводит к некрозу кожи и подкожной клетчатки.
Он может появиться на любом месте. Чаще, образовывается на задней поверхности шеи, межлопаточной и лопаточной областях. А также могут быть на пояснице, ягодицах, реже на руках и ногах. Очень часто – это места, где одежда трется о кожу и, где она больше всего потеет.
Причины возникновения карбункула
- истощение организма и ослабление иммунной системы;
- тяжелые заболевания;
- болезни, связанные с нарушение обмена веществ. В первую очередь, это сахарный диабет и ожирение;
- инфекционные кожные заболевания;
- паразиты.
Возбудитель – это золотистый стафилококк или стафило-стрептококковая инфекция. Реже, это стрептококк, который проникает через волосяной фолликул.
Течение болезни
Стафилококки проникают из волосяного фолликула (мешочка) в лимфатические сосуды. На начальном этапе болезни, появляются рядом друг с другом несколько фурункулов. Потом они начинают увеличиваться и объединяются. Это приводит к гнойно-некротическому воспалительному процессу в глубоких слоях дермы и подкожной клетчатки.
Так образовывается карбункул, который начинает расти в размерах. А за 8-12 дней может достичь размера кулака ребенка. Кожа натянутая, красная, а место локализации болит.
Когда карбункул вскрывают, то видно, что есть несколько отверстий, через которые выходит густой гной желтовато-зеленой окраски с кровью.
Казалось бы, прыщ, а может доставить серьезные проблемы и даже на начальном этапе симптомы достаточно болезненные.
Симптомы
- пустул воспален и быстро увеличивается;
- резкая и сильная боль в месте локализации;
- сначала появляется отечность, кожа розовая, потом становится красной;
- может повыситься температура и озноб;
- головные боли;
- тошнота, и даже рвота.
Карбункул может привести к общей интоксикации и серьезным осложнениям, таким заболеваниям, как лимфангит, тромбофлебит, гнойный менингит, сепсис и другим.
Есть, так называемый, сибиреязвенный карбункул, при котором кожа отекает намного сильнее, а в области пустулы можно увидеть черный струп, напоминающий уголь. Возбудителем является – аэробная грамположительная сибиреязвенная палочка.
Лечение
Если карбункул не большого размера и не начался некроз кожи, то лечат его амбулаторно, и назначают антибиотики. Также могут назначить ультрафиолетовую терапию.
Если карбункул достигает очень больших размеров и начался некроз, то назначают операцию, чтобы его вскрыть и удалить. Затем больной проходит терапию, и каждый день ему меняют повязки с различными растворами.
Карбункул на лице также может потребовать госпитализации.
Профилактика
Для многих людей, решением вопросов связанных с болезнями, вызванными паразитами (золотистый стафилококк, стрептококк) и вирусами, истощением и нарушением обмена веществ, стал антиоксидант сок Ксанго.
Сок Ксанго – это лучший натуральный продукт для укрепления иммунитета и профилактики любого заболевания.
Будьте здоровы!