Инструкция к жизни есть! Ее выдали при рождении.

За последнюю неделю несколько раз услышала фразы типа:

  • Не выдали инструкцию.
  • К жизни не выдали инструкцию.
  • Не дали карту.

Вот что я вам скажу по секрету: И ИНСТРУКЦИЮ ВЫДАЛИ И КАРТУ ДАЛИ еще при рождении!
Вот только большинство людей не знает куда смотреть и, как ей пользоваться.

И я тоже не знала еще совсем недавно. Но раз такой запрос в пространстве уже звучит, значит самое время поделиться, а для кого-то, может быть, кое-что прояснить.

Я уже написала далеко не один пост про Естественный подход, но время идет, и он для меня словно цветок многолетник, с каждым годом раскрывается снова, но по-другому.

На него можно смотреть, как на метод в терапии или коучинге. Но в отличие от психотерапии, запрос решается за один сеанс, а не на это уходят месяцы и годы. И насколько я общалась с разными людьми, в среднем понадобилось от 3 до 5 сессий, чтобы выявить основные самые коварные паттерны в жизни, которые реально мешали жить, улучшать семейные отношения и двигаться по карьерной лестнице. В общем в ЕП можно получить ответы на любые вопросы.

Но для меня ценность ЕП сегодня совсем не в терапии.

Инструкция к жизни есть — Естественный подход

За этот год я прочитала много интересных книг, посмотрела на другие прекрасные инструменты и вот, что самое главное я вижу для себя в Естественном подходе.

Это ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ, который мне известен на сегодняшний день, который работает как «Инструкция к жизни» или, как «Карта в моменте».

Нет, вы не получите карту с прорисованными маршрутами от рождения до смерти. Но у вас может быть карта, которая будет помогать увидеть варианты на перекрестке в моменте выбора и неопределенности. И это настоящая ценность ЕП, на мой взгляд.

Давайте приведу несколько примеров, чтоб было понятно, о чем я говорю.

Пример 1.

Вы едите на машине, въезжаете в незнакомый город и у вас нет карты. Но город давно построил дороги и на каждом перекрестке есть светофор и указатели с названием улиц или главных зданий. Если вы были в Одессе, то это очень похоже.

Вы едите по городу, останавливаетесь на перекрестке. Дальше вам нужно сделать выбор. Смотрите на указатели и продолжаете движение. Вы не видите всю дорогу. Только один перекресток с указателями и следующие сто-двести метров до следующего перекрестка. Заметьте вы не с кем не разговариваете. В ориентации вам помогают глаза, то есть один из органов чувств. ЕП на перекрестке дорог выбора работает, как те же указатели, а вместо глаз, мы смотрим другим зрением. От пердекрестка до перекрестка можно проехать весь город или прожить жизнь.

Пример 2.

Был у меня интересный опыт под Киевом на веревочной дороге. Невероятно длинная дорога. Конца не видно, максимум два пролета. Стою где-то на середине, мондраж напал. Назад пойти невозможно, так устроен аттракцион, только вперед или вниз по стремянке. Я знаю, где конечная цель, дорога не видна и сколько впереди пролетов не ясно и лестница не возле каждого дерева стоит. Внутренний барометр начинает оценивать, что проще сделать идти дальше или по лесенке вниз четыре метра, хватит ли сил и не начнется ли паника.

Карта момента работает всегда и на дороге в городе и на аттракционе, и дома в семье и в бизнесе.

У нас у каждого есть сотни подобных примеров. Это показывает, что этот инструмент выдан при рождении каждому. Но в жизни бывают разные обстоятельства:

  • мы можем вообще забыть про то, что у нас есть инструкция;
  • мы можем перестать доверять карте;
  • карта может начать сбоить, то работает, то нет;
  • мы можем разучиться ей пользоваться;
  • у нас могут появиться другие, внешние опоры, которые ставят нас на костыли, вытесняя карту.

Олег Линецкий фактически создал метод, который помогает снова увидеть карту, взять инструкцию и смело идти своим путем. Да от перекрестка к перекрестку, но с прогнозированием конечной цели и возможных преград на пути.

Я с благодарностью смотрю на работу всех помогающих направлений терапии. Но я так же осознаю, что, решая свои вопросы в тех или иных направлениях, у меня все равно нет инструмента, который бы помог мне найти самостоятельно ответ в текущем моменте. У терапевта я всегда решаю уже появившуюся проблему или задачу, уже что-то случилось, уже сказано то, что не хотелось бы сказать, приняты решения, которые бы не хотелось бы принимать.

Естественный подход же мне дал инструмент, который срабатывает в моменте сейчас, когда все происходит, когда еще можно сделать выбор и повлиять на ситуацию. Потому что мне нужно сейчас в 8:27 в среду или в 14:13 в пятницу, а не в 16:00 на приеме у терапевта или коуча.

Но давайте, чтоб иллюзии немного развеять, что все очень просто и легко, скажу… Не просто и не легко, всем по-разному… Но метод требует определенных навыков, умений и вспоминаний. Это работа. Не простая работа, потому что это не классическая психология, где многое разложено по категориям, секторам и группам, объединяющим людей по каким-то признакам или есть заготовленные шаблоны разговоров. Это работа другого уровня. Но именно это позволяет, каждому человеку получать свой собственный ответ, который подходит только ему. Именно это создает индивидуальную карту пути для каждого.

Ну вот, теперь вы знаете, что карта момента или инструкция к жизни существует. Секрет открыт. А про метод можно узнать и взять его на курсах Олега Линецкого.

Делюсь с большой благодарностью.