Иллюзии, как часть жизни

Ровно год назад я уволилась со своей последней работы. Было очень много разных планов, некоторые попытки, которые остались теперь уже позади. Но это не главное.
Кое-что, в этом году для меня стало просто шокирующим открытием и, кажется, меня все еще это продолжает удивлять.

Это мои ИЛЛЮЗИИ.

Я не думала, что у меня столько иллюзий. Мне никогда ничего не давалось просто. Я боролась за все, начиная от оценок и заканчивая… да всем. В свое время, рухнули многие иллюзии, связанные с дружбой, семьей, поддержкой, что важно и что не важно в жизни, какие ценности приоритетны. Много шелухи отпало, казалось осталось только самое важное. Для меня самое важное.

Этот год превзошел в этом вопросе все предыдущие.

Я снова и снова получала обратную связь о том, что что-то всего лишь являлось моей иллюзией и моим ожиданием. В основном это касается людей.

По крайней мере, мне кажется, что с объектами пока все определенно и предсказуемо — стул стоит, машина едет, для дома нужен фундамент и т.д. Буддистский аспект, что все не постоянно и является пустотой я конечно держу в уме, но пока оставлю его. В рамках одной жизни, они вполне являются «твердыми».

Я решила поисследовать этот вопрос и задумалась над другим вопросом:

«Только лишь я создаю свою иллюзию? Или тот человек, о котором у меня складывается определенное представление, так же участвует в создании моих иллюзий?»

Может быть и не прямо, косвенно. Например, видит мое отношение к нему или восприятие его, и не корректирует его, даже если видит, что оно искажено.

И понятно почему. Я здесь представила, как бы это могло выглядеть. Например, я чем-то восхищаюсь, а человек такой: «Подождите Елена, я не такой, я на самом деле подлец и обманщик». Странно было бы, не правда ли?

Вселенная долго не заставила меня ждать и сразу показала несколько интересных ситуаций. Поделюсь своими наблюдениями.

Наблюдение 1.

Стоит сказать, что у меня к любому незнакомому человеку очень высокий кредит уважения, лояльности, терпимости, оценки профессиональных и человеческих качеств. Вот авансом. Человек хороший или хорош в принципе. Компания процветающая, растущая и успешная. Управление осуществляется на высоком уровне. Сервис идеальный.

Да, это приводит, как правило, к тому, что потом очень сильное разочарование.

Но пока я остаюсь при своем мнение, что лучше так. Лучше доверять, уважать авансом. Это помогает оставаться открытой миру, возможностям, знакомиться с новыми людьми.

Наблюдение 2. Социальные сети и публичность.

Время от времени появляются посты о том, что социальные сети — это иллюзия о человеке. Я с этим скорее соглашусь.

Мы публикуем только то, что хотим, чтоб о нас знали. Это создает определенное представление о нас.

Сегодня многие публикуют фотографии с фотосессий. Когда мы их видим, мы не задумываемся обычно — это фото сделано в доме у человека или где-то в салоне. А даже, если обращаем внимание, это все равно запоминается, как реальное и формирует наше представление о человеке, стирая границу иллюзорного и реального. Мозгу все равно.
Кто-то постит только фото из путешествий. А кто-то делает посты, только связанные с работой или профессиональной деятельностью.

Каждый день мы получаем тонны информации о самых разных людях, просто листая ленту в соц сетях, из которой автоматически наш мозг, даже не мы, складывает представление о человеке. И это непредставление о человеке в конкретной области его жизни, которую он показывает, а общий образ.

Мозг сам достраивает общую картину. Потому что, мы просто не можем после каждого поста останавливаться и анализировать информацию о том, что этот конкретный человек делает посты только о бизнесе. Если у человека все разложено по полочкам в бизнесе, идеально все распланировано и т.д., это не значит, что в его шкафу такой же порядок, и он может найти оба носка из пары. Но мы автоматически переносим проекции на все сферы жизни. Ну нет же повода сомневаться в обратном?

Если, например, человек публичный, но тщательно скрывает свою личную жизнь, то хотим мы того или нет, наш мозг сам будет достраивать образ из тех обрывков информации, которые мы будем получать из интервью, презентаций, выступлений со сцены, фраз, кинутых в туалете, на лестнице, в личном общении и т.д. Чем больше человек скрывает о себе информации, тем больше создается иллюзия о нем.

Последнее время, появилось много статей и фильмов об известных поэтах и композиторах, в которых раскрывается не самая лучшая их сторона. Стали ли их произведения из-за этого хуже? Нет. Но я знаю людей, которые после просмотра подобных фильмов, перестали читать произведения своих любимых авторов.

Понимаем ли мы, что далеко не все знаем о тех, кто нам нравится, кем мы интересуемся в публичном пространстве? Понимаем ли мы, что человек может быть разным с разными людьми? Что он тоже мог делать ошибки в прошлом? Теоретически, конечно мы понимаем, что идеальных людей просто не существует. Но на практике похоже все не так просто.

Да, мы каждый день сами создаем иллюзорное представление, как о людях, так и о себе в социальных сетях для других людей. Вы задумываетесь какой образ себя создаете для других? Если полистать вашу страницу, что можно о вас сказать? Это совпадает с тем, какой вы? Или хотя бы каким вы себя сами представляете для себя?

Приведу пример

Когда-то давно, прочитала в одной книги хороший пример, как мы достраиваем картинку.

Действие разворачивается в мастерской, где два мастера делали резные табуреты. Раздался звонок. Один из мастеров взял трубку. Второй услышал примерно следующий разговор:

— Добрый день. Да, это Михаил.
— …
— Да, в пятницу в 18.00.
— …
— Она очень красивая, изящные ножки, грациозная и элегантная.
— …
— С нетерпением жду встречи в пятницу.

О чем вы сейчас подумали? Есть большая вероятность, что на месте второго, вы бы спросили: «У тебя свидание в пятницу с красивой девушкой?» А ведь разговор был с клиентом о красивой табуреточке, которую должны забрать в пятницу.

Так устроен мозг, мы достраиваем образы из обрывков информации, схваченных в воздухе.

Конечно для всех публичных людей, вопрос об открытости стоит очень остро. Кто-то полностью скрывает личную жизнь. Кто-то показывает только часть, например, говорит о своих увлечениях, но не говорит о второй половинке и детях. Выбор каждый делает сам. Но в таком случае, мне кажется, мы не можем переложить всю ответственность на людей, у которых создается иллюзия о нас и просто сказать: «Я на самом деле не такой».

Наблюдение 3. Мы с нашими родственниками (родителями, супругами, детьми).

С родителями, в большинстве своем, мы стараемся тоже поддерживать определенный образ — оставаться хорошими мальчиками и девочками. Но ведь всегда же есть что-то, о чем мы не хотим, чтобы узнали родители? Некоторые не курят в присутствии родителей, даже, если те знают об этом давно. Многие женщины не пьют пиво в присутствии детей. А мужчины не выражаются в присутствии матери и супруги. Некоторые родители не ссорятся при детях, но устраивают настоящие войны за их спиной. Ведь это тоже определенная иллюзия.

Наблюдение 4. Мы с друзьями.

Недавно подняли одну тему со знакомой, и она говорит мне — я даже друзьям не могу об этом сказать, не поймут, а с тобой могу об этом открыто поговорить. У меня тоже есть темы, на которые я с друзьями не могу говорить. Я не обо всем рассказываю, что читаю или смотрю. И не потому что не поймут, а потому что могут испугаться или начать переживать.

Значит и с друзьями мы часто поддерживаем какую-то иллюзию о себе, например, что все хорошо.

А если учесть, что каждый день мы что-то читаем, смотрим, слушаем, посещаем тренинги, то я понимаю, что завтра, с большой вероятностью я встречусь совсем с другим человеком. Он может сообщить, что его ценности изменились или, что теперь он может быть более резким или ярким в своем проявлении. Здесь может быть тысячи вариантов.

Последний раз, когда мы встретились с моим мастером маникюра, мы сказали друг другу: «Ну что давай знакомиться?» Мы встречаемся примерно раз в месяц, и уже успели заметить, что за это время может все кардинально измениться. Мы говорим уже о новых книгах, интересах и увлечениях, планах и своих трансформациях.

Работая над интеграцией определенных навыков, я стала видеть, как появляются иллюзии.

Особенно их много появляется, когда разговариваешь в зуме/мессенджере, где периодически на секунду пропадает звук. Бывает кидаешь фразу-комментарий на что-то, что увидел в момент разговора в окне, а она по смыслу легко встраивается в разговор и вот уже человек отвечает тебе своим комментарием в контексте происходящего разговора. И в этот момент мы делаем выбор (если конечно отследили данный факт) — остановиться, прояснить или это не существенный момент, который можно пропустить.

Про диалоги в переписке я вообще молчу. Если на повестке больше одного вопроса обсуждается, то там почти 100% через пару тройку сообщений будет путаница или иллюзия.

Остановиться, чтобы прояснить

Последнее время, я реально чаще стала останавливаться и задавать себе вопрос: «А что я знаю об этом человеке? Я вообще знаю о нем что-то, какой он/она? Я знаю что-то о нем кроме того, чем он занимается? От куда я об этом знаю? Мне кто-то рассказал или он сам, или я что-то прочитала на просторах интернета?»

Конечно, наступит тот момент, когда мы не сможем себе ответить на эти вопросы и вспомнить из каких источников что получено. Мозг давно все собрал в целостную картинку. В иллюзорную картинку.

Наблюдение 5. Любовь.

Все больше и больше я убеждаюсь, что мы влюбляемся в какой-то образ, который увидели или нарисовали. Возможно ли какая-то другая любовь? Возможно ли влюбиться в человека, не создав иллюзорный образ?

Я зависла в раздумьях над этим вопросом на целую неделю.

Теоретически нужно было бы понять, какой «человек, когда он истинный».

Само выражение «истинный человек» звучит абсурдно.

Из вышеприведенных наблюдений, я прихожу к выводу, что люди вообще друг друга не знаю. Даже если думают, что знают.

Я могу смело сказать, что я даже не могу утверждать, что я сама себя знаю на 100% настоящую. Иногда, после какой-то работы, как появится новое «Я», самой нужно познакомиться сначала, привыкнуть, «причесать», чтобы потом и другим можно было представить.

А если вернуться к пониманию человека в буддистском представлении, так человека в принципе нет, он иллюзия, голограмма.

Мне кажется, это даже космическая шутка какая-то — человек потратил много тысячелетий, чтобы разрушить надстроенные конструкции на конструкциях иллюзии, чтобы в сути своей найти иллюзию.

От глобального к частному

Чтобы чу-чуть упростить себе задачу, я оставила глобальное представление и пошла к частному.

По сути, что такое иллюзия? Это когда «моя истинна» не совпадает с «истинной другого» человека. Мое представление не совпадает с тем, как сам человек себя видит. И эти представления почти никогда не совпадают.

Здесь мы можем только уменьшать образовавшийся разрыв, начав говорить, много говорить, чтобы поделиться своим представлением и узнать, как видит второй, если конечно такое желание будет у обеих сторон.

Фраза типа: «ты обо мне ничего не знаешь», никак не поможет преодолеть эту пропасть, она просто констатирует факт, что пропасть есть и скорее всего, ее сокращать не хотят.

Тема иллюзий в отношении людей для меня остается открытой. Но определенно, в этом вопросе большую роль играет коммуникация.

Коммуникация может как создавать иллюзию и пропасть между людьми, так и сокращать. Других вариантов я пока не вижу.

Так же, на тему того, как мы видим мир, и почему так по-разному, можно почитать сатью В каком мире вы живете — плоском или многослойном?

И снова к глобальному

Помните слова Лао-цзы: "Истину невозможно выразить. В тот самый момент, когда вы говорите о ней, она перестает быть истиной"?

Вы задумывались о том, что вообще вы знаете, как истинное? Хоть что-то есть?

Математика, физика, химия, биология, история, религия, философия — все, что мы знаем из всех существующих наук — это написано каким-то конкретным человеком. А вдруг они все или часть из них ошиблись, когда что-то назвали чем-то, когда выдвинули какую-то гипотезу или теорию?

Мы привыкли к десятеричной системе, хотя ученные давно говорят, что точнее все законы описывала бы двенадцатеричная система. Теории постоянно корректируются и переопределяются с новыми открытиями. Мы прошли путь от единства к разделенности и сейчас возвращаемся к единству.

Но больше всего у меня вызывают вопросы о религии, которые представляются, как законы данные Богом. Но ведь их писали люди. В каких состояниях они были в этот момент, чей голос слышали? А сколько раз все это переписывалось? Сколько раз их перевели? Да и ключи часто доступны к писаниям только избранным.

Мы знаем, что многие учат специально иностранные языки, чтобы читать от первоисточника/автора Шекспира, Толстого, Достоевского, Стругацких. Всего лишь один перевод часто искажает текст. Что уж говорить о писаниях, которым по несколько тысяч лет.

Попытка облечь Истину в слова, означает, что мы получаем мнение какого-то конкретного человека, которое основано на его опыте, травмах, прочтении, видении, настроении, знании и т.д. По сути, мы верим, принимаем чью-то иллюзию, которая возможно, на самом деле, всего лишь иллюзия и не имеет ничего общего с Истиной.

И может быть это и хорошо, что разбирая все по частям, человек все же никогда не сможет получить доступ к чему-то главному, к Источнику всего, что закручивает узоры бытия, запускает колеса сансары, восстанавливает природные ресурсы, привносит элемент чуда и удивления в нашу жизнь. Это то, что не смотря на то, что творит человек, все еще позволяет существовать нашей планете и жизни на ней.

Человек причина иллюзии.

На сегодняшний день, иллюзорность мира я скорее больше осознаю не с точки зрения учения буддизма, а понимая, что все что меня окружает это результат деятельности человека, его интерпретации, его правды, правды конкретного человека, как он думает, что должно быть или есть. Это дает почву сомневаться во всем. Вы спросите, как жить? Я когда-то то же задала этот вопрос одному из своих учителей.

Она сказала: «Лена, когда ты что-то узнаешь новое, что возможно не совпадает с имеющимся набором информации, «приложи» это к себе. Если отзывается, бери. Если не отзывается, не бери. Если сомневаешься, возьми на заметку. И, если ты что-то взяла, это не означает, что это на всегда, все может измениться уже через секунду».

Главное, что выбор, как жить, есть всегда!