Лямблии – в мире мидицины их еще называют жиардии. Паразит, который обитает в тонком кишечнике человека и многих животных.
Существует мнение, что эти маленькие существа могут стать причиной холецистита (воспаление желчного пузыря) и цирроза печени.
Они очень маленькие, размер их тела от 10 до 18 мкм. Образовывают цисты. Хотя они и устойчивы к ультрафиолетовому облучению и хлору, они погибают при температуре 60-70°С и при температуре -13°С.
Размножаются они простым делением пополам.
Заражение, как детей, так и взрослых в основном происходит через воду и еду.
Комфортное место для их обитания – это тонкая кишка. Их размножению способствуют углеводы, то есть они любят сладости. Из тонкой кишки они попадают в толстую и превращаются в цисты, которые выходят с испражнениями.
Из истории.
Еще в 1681 году Ливенгук увидел в микроскоп довольно маленькое похожее на приведение, существо, размерами в два с лишним раза превышающее красное кровяное тельце эритроцит. Эти простейшие и были лямблии, которые в эволюции стоят между бактериями и многоклеточными организмами.
Лямблии не представляют такую угрозу, как глисты. В желчном пузыре и желчевыводящих путях они не могут жить потому, что, попадая в желчь погибают. А значит, не способны вызывать холецистит.
В руководстве для педиатров из серии “Последипломное образование” 2003 г написано: “В настоящее время большинство исследователей пришли к точке зрения, что лямблии в неповрежденном желчном пузыре и протоках не живут”.
Симптомы лямблий в кишечнике:
Единственное место, в котором живут эти простейшие жгутиковые – это тонкая кишка. И приводят к лямблиозу, что провоцирует нарушение деятельности кишечника.
На самом деле симптомы появляются уже спустя 1-2 недели после заражения, остро с сильного поноса (который может продлиться до трех дней) и иногда болей в подложечной области.
Осложнений такой лямблиоз не дает, и как правило прогноз благоприятный.
Опасны ли лямблии?
Практически 30% людей на земле носят лямюлий в себе и даже об этом не догадываются, так как они не доставляют им ни каких неудобств.
Они регулярно попадают в организм детей и взрослых и, если иммунитет крепкий, то он сам справится с ними.
Лямблиозный энтерит – это единственная официально признанная болезнь медициной, которую вызывают лямблии в 12-перстной кишке и, как правило, она проходит самостоятельно. Но если ваша иммунная система ослаблена и не справляется с ними, то это может привести к интоксикации.
Но все же встречается и хроническое заболевание лямблиоза – энтерит. О нем и, как его лечить, Вы может прочитать отдельно в статье – здесь.
Лямблии у детей
Чаще всего лямблии проявляются у детей. У грудничков с 3-месячного возраста, так как лямблии попадают со всего чего угодно, а у таких деток, еще не сформирована микрофлора и иммунитет.
Инфекционисты и эпидемиологи говорят, что о возможности появления лямблиоза у детей, можно предполагать при появлении диареи, при которой отсутствует слизь и кровь в стуле.
Симптомом также может быть, если ребенок плохо набирает вес, беспокоен, появились высыпания на коже.
Дети могут заразиться лямблиями, также играясь с собакой, кошкой или в песочнице.
У детей в любом возрасте может снизиться аппетит, могут жаловаться на тошноту.
Определение лямблиоза у детей и взрослых?
Лямблии определяются с помощью анализа кала. Антитела к лямблиям в крови определяются с помощью реакций РНИФ и РФА. А для того, чтобы получить гарантированный ответ, что Вы их вывели, анализы кала необходимо сдавать несколько раз, с периодичностью в 10-12 раз до 3-х дней подряд.
Лечение и профилактика лямблий
И все же есть люди, которым эти простейшие доставляют не мало неприятностей.
Первое, что важно делать, чтобы не заразиться, а если это случилось, чтобы лечение прошло быстрее – это соблюдать правила гигиены и мыть руки.
Во-вторых, откажитесь на время от сладкого, тортиков и пирожных.
В качестве профилактики лямблий, Вы можете использовать противопаразитарный прибор Паркес на 77 программ.
Сами по себе лямблии врядли чем-то могут быть опасны для вас, но как и любые паразиты при большом скоплении, могут приводить к интоксикации организма, продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому, мы рекомендуем время от времени проводить полное очищение всего организма, что Вы также сможете делать с прибором.
И обязательно пейте много воды, чтобы организм мог вывести, как самих лямблий, их цисты, так и продукты их жизнедеятельности!
Если Ваш ребенок болезненный, у него очень ослаблена иммунная система, тогда заведите у себя дома антипаразитарный прибор Паркес, с которым вы сможете проводить регулярную профилактику, дома, на отдыхе, после садика или школы.
Будьте здоровы!