Желчекаменная болезнь – это одна из самых часто встречающихся болезней современного мира, причинами которой является неправильное питание и стресс.
По статистике, каждый 10-й человек обращается с жалобами и ему ставят диагноз. Женщины болеют чаще мужчин в 3-5 раз.
Желчнокаменная болезнь – это образование камней в желчном пузыре или желчных протоках. Такие образования в пузыре приводят к холециститу.
В конце статьи вы можете посмотреть запись конференции врача.
Сам желчный пузырь очень маленький, в длину всего от 5 до 10мм. Но он делает огромную работу, и за сутки через него выделяется 1000 мл. желчи. Вечером этот процесс замедляется, но никогда не останавливается.
Причины возникновения ЖКБ:
- наследственность. Бывает даже у новорожденных, но крайне редко;
- лишний вес встречается у 2/3 больных ЖКБ;
- в зоне риска оказываются женщины, которые рожали несколько раз;
- жизнь без движения;
- ЖКБ может стать следствием следующих заболеваний: хронический гепатит, цирроз печени, гемолитическая анемия;
- неполноценное и неправильное питание.
Высококалорийная, рафинированная, жирная и жареная пища, является потенциальной угрозой для нарушения работы ЖКТ и приводит к образованию конкрементов в пузыре и в желчевыводящих путях. Нарушается работа специальных жомов-сфинктеров, и они начинают пропускать желчь в кишечник, где происходит процесс пищеварения.
Когда нарушается работа желчного пузыря, это приводит к застою желчи в пузыре и ее сгущению. Это приводит к дисбалансу между холестерином и желчными кислотами, нарушается кислотно-щелочное равновесие, образовывают камни.
За каждые 10 лет количество больных желчнокаменной болезнью вырастает в 2 раза, причем быстрее это происходит именно в развитых странах, где о правильном питании никто и не думает, отдавая предпочтение перекусам и фаст-фуду.
Симптомы и история болезни желчнокаменной болезни
Камни не образуются за сутки или неделю. Болезнь может набирать свою силу в течение 5-10 лет и не давать никаких симптомов, пока камень не станет большим и не начнет преграждать отток желчи и путь другим камням. Сам по себе камень крайне редко образуется, чаще их несколько, или несколько десятков. Когда это происходит, появляются симптомы:
появляется боль, которая чувствуется в правом подреберье, или под правой лопаткой или между лопаток;
- больной жалуется на тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
- поднимается температура до 38-40°С, с ознобом;
- слабость во всем теле;
- при воспалительном процессе желчных путей печени проявляются симптомы желтухи;
- при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) появляется постоянная сильная боль в верхней части живота, околопупочной области;
- боль может отдавать в поясницу, справа и слева. Может опоясывать всю поясницу;
- такая боль может привести к приступу стенокардии.
Сначала образовывается замазкообразная желчь или ее называют билиарный сладж. В 80% случаях он исчезает сам. Желчные камни образуются из основных элементов жёлчи. Это сложное соединение, которое на 97% состоит из воды. Остальные 3% – это соли жёлчных кислот, которые регулируют количество холестерина в организме человека.
Как я писала ранее, когда нарушается кислотно-щелочное равновесие, образовывают камни. Они бывают холестериновые, пигментные, известковые и, чаще всего смешанные.
Смешанные камни по составу – это более 90 % холестерина, 2-3 % кальциевых солей и 3-5 % пигментов. Билирубин является центром ядра камня.
Холестериновые камни бывают первичные и вторичные.
Для диагностики желчекаменной болезни делают УЗИ.
В редких случаях требуются дополнительные исследования: холецистоангиография, КТ и ЯМР, ретроградная панкреатохолангиорентгенография.
Лечение и профилактика желчнокаменной болезни
Существует очень много методов удаления камней. Лечение назначается врачом индивидуально в каждом случае. Как правило, камни до 2 см. удается растворить. Если лечение не приносит желаемого результата, могут назначить операцию по удалению камней и, даже, желчного пузыря.
В качестве профилактики желчекаменой болезни и дополнения к лечению мы рекомендуем пить сок XANGO.
А также пересмотрите свое питание и образ жизни. Если вы это сделаете, то и вероятность вырастить у себя такие камни сведется к нулю. Помните, что слишком большие камни могут привести к летальному исходу.
Когда мы начинали свою работу в 2009 году, у нас был только сок и люди получали сумасшедшие результаты. Сегодня есть целая система питания FAVAO, которая также вам поможет, как в профилактике, так и в моменты обострения болезни.
Диета:
Используя эту систему, вы будете постоянно поддерживать свой организм чистым и в тонусе, благодаря очищающему чаю Детокс и Метаболическому чаю FAVAO. Первый наводит уборку, а второй стимулирует метаболические процессы, чтобы не происходили застои. А Клетчатка и Протеин – помогут сбалансировать ваше питание, даже, если вам трудно придерживаться здорового питания по роду вашей работы.
Рекомендации и рецепты, которые даются в программе помогут выработать здоровые привычки в питании, заменить жирную, жареную еду, полную легко усваиваемых углеводов и холестерина на вкусную здоровую пищу.
Диета при желчнокаменной болезни – это пища, которая содержит магний. Сюда относятся каши, овощи, бобовые и фрукты.
В вашей диете должен быть белок, но не из свинины и говядины, а из нежирной рыбы, куриной грудки. Также его вы можете получать из Протеина FAVAO.
Ешьте творог, сыр и пейте кефир.
Чтобы не происходило застоя в кишечнике и желчном пузыре, важно съедать необходимое количество клетчатки. Ее вы получаете из каш, которые не очищены, овощей и фруктов. Съедайте до 400 гр. овощей и фруктов каждый день. Если не получается, используйте клетчатку FAVAO.
И обязательно пейте чистую сырую воду, из расчета 30 мл. на 1 кг. вашего веса. Без воды не происходит ни одного процесса в организме человека, а тем более, не возможно очищение.
Будьте здоровы!