Какой критерий у практики использования Естественного подхода?

Любой бизнесмен перед тем, как использовать какой-то новый инструмент, спросит — а какой критерий того, что задача выполнена, выполнена правильно или достигнут успех.

А каким может быть критерий, в том случае, когда мы говорим с супругом/-й, ребенком, коллегой по работе, принимаем решение о выборе ВУЗа, или в случае заключения сделки, в конце концом, когда мы выбираем мясо или рыбу? Как понять, что выбор сделан правильно или, что он удовлетворяет?

Чаще всего, в подобных ситуациях, нет никаких цифр, баз данных, точных правил, как нужно поступить. Иногда есть опыт, но он не всегда оправдан, так как всегда есть исключения.

В подобных ситуациях нет логических объяснений, почему нужно поступить так или иначе. Инструменты на личностном, логическом уровне не работают.

Я вижу это так, что в Естественном подходе критерием или индикатором является душа.

Случались ли в вашей жизни подобные ситуации? Вы разговариваете с ребенком или с родителями, какая-то сложная ситуация, в которой нужно договориться. Вы отстаиваете свое мнение, объясняете свою позицию. Вы уверенны, что правы. И ребенок или родители соглашаются с вами. Дальше каждый идет заниматься своими делами. Но что-то не так. Умом вы понимаете, что вроде бы сделали правильно, а на душе, что-то шкребет. И это «шкребет» преследует вас весь вечер, и следующий день и еще один.

Да, это и есть критерий, что ситуация разрешена не лучшим образом, не доконца, возможно кто-то остался с дискомфортом, вытеснив свой интерес и согласившись на ваши аргументы.

В деловом мире это работает так же. Например, вам нужно подписать какой-то важный договор. Рука словно не слушается вас, но в голове вы себе объясняете, что так нужно. А потом шкребет.

Да, возможно вы не учли свои интересы, возможно интересы второй стороны, а может быть, интересы людей — ваших подчиненных, или семьи.

Комбинация событийного мышления и души помогают находить лучшие ответы там, где знакомые инструменты из психологии, коучинга или бизнес инструменты бессильны.

P.S.: друзья, если вы читаете мои статьи по теме Естественного подхода, то напоминаю, что я описываю свой личный опыт или инсайты. Я пишу на своем языке, на котором привыкла говорить, и который скорее всего понятен будет многим. Но в ЕП есть особенность — это контекст, который остается основой всего. Любые решения или выводы могут делаться только в конкретной ситуации и они не переносятся на общую картину мира. Чтобы увидеть чистоту ЕП, переходите на личный сайт Олега Линецкого или на страницу Естественного подхода в фейсбуке.