Ощущаем ли мы красоту?

Холодным январским утром на одной из станций метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке.

В течение 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых спешили на работу.

По истечению первых трех минут на музыканта обратил внимание мужчина средних лет – он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и поспешил далее по своим делам.

Еще через минуту скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила движение.

Спустя несколько минут прохожий мужчина оперся на стену и стал слушать игру музыканта, но, через короткое время, взглянул на свои часы и продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама, куда-то опаздывая, вела малыша, держа его за руку, мальчик попытался остановиться, чтобы посмотреть на скрипача, но мама не остановилась, и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших скрипачей в мире. Он играл на скрипке Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона, самые сложные произведения из когда-либо написанных. За два дня, перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Цель эксперимента: в будничной среде в неподходящий момент установить: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов этого исследования может быть следующим: Если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающ, что мы становимся слепы и глухи к таким, по сути, вечным вещам — сколько же еще и чего мы упускаем в суете своей жизни?  

Источник: (Вашингтон Пост)

Добавить комментарий